Воскресенье, 18.11.2018, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотека Бунина

Памятник Бунину в Москве

Памятник Ивану Алексеевичу Бунину в Москве. 

  22 октября 2007 года в Москве, на улице Поварской был торжественно открыт памятник выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. Место выбрано неслучайно. Родившийся в Воронеже, Бунин неоднократно посещал Москву, где у него было много друзей и почитателей его  таланта. На Поварской улице, в доме 26 писатель провел последние годы своей жизни в столице.

Дом на Поварской - единственный из сохранившихся  в Москве, где жил писатель. Основной период творческого становления Ивана Бунина пришелся как раз на время его жизни в Москве. Этот город чаще других встречается в его прозе.

Мест, так или иначе связанных с Буниным, в Москве немало. По этой причине было непросто выбрать соответствующее место для памятника. Как известно, Иван Алексеевич никогда не имел собственного жилья и предпочитал останавливаться в гостиницах, жить у друзей и знакомых или же снимать квартиры. В столице Бунин проживал в гостиницах «Националь», «Большой Московской», номерах «Столица» на Арбате. К сожалению, большинство из этих построек не сохранилось. Неоднократно бывал Бунин и в ресторане «Прага» на Арбате. Неподалеку, в Староконюшенном переулке, останавливался у своего брата, Юлия Алексеевича, но и этот дом был разрушен.

Одно из рассматриваемых мест для установки памятника писателю – площадка на стыке Покровского и Яузского бульваров, где в доме номер 18 по Покровскому бульвару проходили последние из знаменитых «сред» Н.Д. Телешова, на которых неизменно присутствовал и Иван Алексеевич. Этот дом прекрасно сохранился, и ныне там располагается магазин церковной книги.


Последнее место жительства Бунина в Москве, дом 26 на улице Поварской, был ознаменован памятной мемориальной доской еще в 1993 году.  Открыта мемориальная доска была 11 декабря. Авторы - скульптор Г.И. Правоторов и архитектор С.И. Смирнов. Над головой фигуры писателя полукругом воспроизведены знаменитые слова из его рассказа «Сны Чанга»: «Как ни грустно в этом непонятном мире, он все же прекрасен».

 





Автор памятника И.А. Бунину Александр Бурганов создал весьма выразительный образ. Бунин предстает перед зрителями глубоко задумавшимся, спокойным. В жесте его сложенных рук, в статной фигуре сквозит аристократизм, величие духа. Бунин стал первым русским писателем, удостоившимся Нобелевской премии, и скульптор великолепно воплотил в бронзе проницательность взгляда, спокойствие и благородство.   В руках у писателя сложенный плащ - знак, указывающий на отъезд, уход. И это, как уже упоминалось, неслучайно. Ведь после того, как Бунин покинул квартиру на Поварской, в Россию он больше не вернулся. С грустью Иван Алексеевич уехал из родной страны навсегда, что не помешало ему в эмиграции писать о ней и восхищаться ею, создав в своих произведениях литературный памятник России и Москве.

 

 

 

О пользе чтения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0